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初识云海似仙境,愿辞人间追仙人(图文)
时间:2016-06-19浏览:1475

(本文转载自驴妈妈旅游网,作者:青春远行)

这是我见过的最美的一座山,我一生徒步穿越过无数的山峰,唯感此山最为独特,在我的那个年代,虽然这里人迹罕至,大自然描绘的途径却生机勃勃,这座山对我的吸引力是如此的强烈,我不得不先后两次来到这里,我通过文字记录了两次我走过这座山的经历。
但是我发现这种无与伦比的美,根本无法用文字传达,我只能告诉人们:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山,天下无山观止矣”---500多年前,徐霞客两次探访黄山之后的感慨!
掐指一算自己也已两次游玩黄山,在次数上虽已于行者徐霞客达到高度一致,不过艰辛程度上却不能同日而语。如今的黄山也早已摆脱了当年的孤寂,每年成千上万的游客成为黄山的另一亮丽元素。
装备篇(冬季)
很多人会认为冬季的黄山一定异常寒冷,倘若来黄山一定要把自己包裹成半个木乃伊才行,更有甚者拿出了前往漠北的装备。
不过以我个人亲身经历,给予大家旅途的一点小建议,黄山远没有想象的那般寒冷,尽管抵达黄山之前下了一场大雪。行走在山间,你甚至会嘲笑自己的胆怯,穿了这么多衣物,结果走起路来就像是个笨熊,还时不时把衣服脱掉装进身上的背包。
所以你要记住,来黄山是为了爬山而不是一动不动吹冷风。动起来的你完全察觉不到寒冷。

初识云海似仙境,愿辞人间追仙人
“黄山下大雪了!”
“好漂亮,就是个童话王国。”
出发前一天,黄山冬季验客的微信群里传来喜报,首先不得不承认我的内心相当激动,大雪过后,黄山会更加浪漫纯真,相比上次夏季之行一定别有一番滋味。
心儿都飞到了黄山,不知道向上苍祈祷了多少次,雪花你们撑住,千万不能错过你们妆点之下的黄山。
随即与同行的小伙伴商议出行时间,买上一张连夜奔驰的火车,雪中黄山等我来!
玉屏景区
 
人生第一次看到如此大场面,我一直坚信,云朵都应该是那种生活在天堂,不食人间烟火的主儿,搭乘慈光阁索道,还在慢慢爬升中,我似乎就成了仙人,出没云雾间。
玉屏景区
 
一直到亲眼看到黄山雪,我才安心,苍天待我不薄,白雪使得黄山摇身一变,成了童话世界,黄山松也穿上了白色的战袍,依然毫无畏惧的抗争着冬天的严寒。
玉屏景区
玉屏景区
 
黄山独特的地理环境,本地区高达80%的森林覆盖率,让云海在这儿安了家,不过并不是所有的季节你都能看到云海,黄山云海常见于冬季,至于夏季则异常少见。
玉屏景区
 
被大旅行家徐霞客称赞的黄山,唯冬季梦幻最美!看着翻动的山间云朵,似乎此刻我们成了天宫的主人,俯瞰着整个尘世。
玉屏景区
玉屏景区
 
幸好黄山的太阳早就摸清了我心中的那个小算盘,让这些白雪保有自己最淳朴的风貌,与这浪漫的云海共舞,说不定就在那飘渺的云海中,一定隐藏了太多白雪皑皑。
玉屏景区
玉屏景区
 
对比中国其他大好河川,名山古迹,黄山乃是具备灵魂的。他虚无缥缈,即便是爱到不能罢手,无论怎样你都不能将他们收服,只要你一伸手,他们便消散到其他地方。
玉屏景区
玉屏景区
玉屏景区
 
黄山的云千姿百态,远观可以体会她们的大气磅礴,近观可感受她们的灵动妖娆。

那些云海中崭露头角的山峰,犹如沉浸在沐浴之中的美人,待到烟消云散时,定能清新脱俗。
玉屏景区
客松屹立在黄山风景区玉屏楼的青狮石旁,海拔1670米处。树干中部伸出长达7.6米的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,伸出手臂,热情地欢迎五湖四海的宾客来黄山游览。 迎客松不仅是黄山的象征,也是整个民族的骄傲,她代表了一种坚韧而顽强的傲骨。

迎客松下偶相遇,相谈甚欢似老友


“谈谈你对黄山的看法吧?随便说说就好。”

“可是太美了,我怕语塞,你们会播出吗?”

“当然播出,不过不用担心,放轻松,你可以说说身边的迎客松和那边无边的云海”

就这样我准备着接受南方卫视的采访,有时候做个装备超群的游客还是很容易就引来了关注度。

身上背着两个大块头的单反,头顶Gopro 4 black,我成了媒体人中的媒体。

一个人开始旅行,正当我一个人沉醉云海,痴醉迎客松之时,我接连接受了黄山电视台与南方卫视接连炮轰,一个人走,从来都不会孤寂,你永远不会知道,下一秒会发生什么。
迎客松
 
尽管同伴早已把我甩得没了踪迹,可我一点都不担心,对于我自己,我此刻更担心的是那些远方的云。正是她们的存在,我的到来才富有意义。



慢搭斯里,用了半个多小时走了十分钟不到的路程,随着时间推移,脚下早就没了云的踪迹,她们都跑去遥远的天边,围绕着那些叫不出名字的山峦。
迎客松
 
可爱惜云海的我,自然有办法去天边看清她们的面目,爬上路边的平台,小心翼翼放下满是镜头的背包,换上那支不知被摔了多少次的长焦。天涯变咫尺!
迎客松
 
这张照片想说点啥?…仔细一看,远处山峦上还留有下雪的痕迹,乍一看还以为是云,不过雪就是雪,她怎么也学不会云的灵动,云的自然。

不过她们注定是山间精灵,为脚下的这片土地带来甘霖,没有自由,却有着自己的使命!
迎客松
 
这里是黄山云海中的南海,这里峰高壑深成了云儿的乐土,那些云中独立的山峦,似乎成了白色幕布上的主角。

现在我发现,自己又成了一个人的旅行,由于自己行进速度之慢,令人发指,就连刚刚嫌弃我的最后一个同伴都弃我而去,不过这又能怎样,我就是要在这山间,看尽眼前这片海!
迎客松
 
登上迎客松前凸起的巨石,原来巍峨的天都峰之后还藏有这么宝贝的云海,就像守护自己的宝藏一样,一般人可不让看,也只有你爬上了那块巨石。可似乎在意她的人并不多,人们更多的是偏向那远处连成片的南海,却忽视了不远处的风景!



感受美与领悟美,向来都是一件孤独之事儿,太多的美好是你个人心中的定义,也许是路边一朵无名野花,却能敲开你心房之美,顿觉人间天堂。可是太多的人,即使撇上一眼,也面无表情的走开......

摄影就是这样的一个过程,去发现美感受美。可其中真正的美好一定是需要你慢慢静下来,然后才能有所领悟。



一个人旅行,享受孤寂,感受美!
迎客松
 
迎客松一侧,我与全体南方卫视媒体组,充当一名伪媒体人,我只愿记录这令我痴醉的美景!
迎客松
 
迎客松平台,栏杆的一侧就是悬崖峭壁,看到大胆的主儿,我怎么会错过,不过我不得不佩服瑜伽爱好者的优雅身姿,当然最佩服的还是勇气,人与自然似乎也总能找到合适的统一机会。
迎客松
 
一个人走,倒是给了我足够独特的时间与视角去观察身边人。

旅行好像成了一种去哪儿不重要,和谁去才更重要的一件事儿,和朋友的出行那是属于狂欢与放松,如果与父母的旅行,那你一定可以感受父母所特有的亲情,和人生伴侣的远行则是充满甜蜜与梦幻......
迎客松
 
除了清晨各个山头上攒动的人头,这里似乎就成为黄山上游人最密集的地方。“门迎天下宾客”一棵迎客松成了黄山具体的魂魄,在这山间,这虚无缥缈的云海间。
迎客松
 
迎客松有多大年纪,似乎没有人能够给出准确的答案,即使一旁的守松人也不得而知,至少拥有一千年的树龄,这样的时间对于某个人或者某个朝代似乎少了参照的依据。

不过从电视台采访守松人的对话中,有一点我倒是可以确认,迎客松在之前的岁月里饱受磨砺,向外伸展的两支巨大的枝桠,成了她的噩梦,无论是冬季绚烂的大雪,还是山间凛冽的风都是她的噩梦。

“迎客松下的脚手架有什么作用?”

“那是2008年冬季雪灾时为了保护迎客松搭建的,如果没有脚手架,迎客松倒一枝的离地高度是15米,而当时支撑保护迎客松的毛竹,最高也就6米,为了在风雪中保护世界遗产,当时的管委会冒着大雪修建了这脚手架,一直保存至今。”

南方卫视,采访守松人的对话。

至今心中的疑惑才得以解开,为什么两次到来,迎客松都像是动手术一样,有个脚手架。

善于偷听的我还知道,为了保护这颗举世瞩目的迎客松,三十年前黄山管委会就设立了守松人这样的职位,守护迎客松的健康成长。
迎客松
 
迎客松正面,迎客松无论哪面都是如此让人流连忘返。
 
迎客松
 
迎客松一侧俊美的山峦就是天都峰了,天都峰以险峻著称,恰巧站在迎客松一侧我们看到的是天都峰的背阴面,于是才有了优雅的雪景。

不过每次到这里,都发现天都峰要么在封闭,要么就是整修,看来在我的人生中与天都峰无缘。
迎客松
 
清秀的天都峰,就像一名高傲的仙女,不愿屈尊于一侧的云海,特例独行,不愿沐浴云海。

黄山五绝中,唯独“云海”最为壮观。

也正是最为壮观,云海的观赏需要天时地利,至于“人和”就是你一定要来呀。

天都峰一侧的云海,比着遥远的南海云海来说,倒是多了几分亲近感,拿出长焦,似乎云端的每棵松树都能细数。
迎客松
 
“怪石”毫无疑问也成了黄山的“四绝”之一,迎客松的另一侧,前往这儿观看迎客松的人们,无一例外的先看到这样的一只朝天石,令人吃惊的是坚硬的岩石之上还有黄山松的踪迹。
迎客松
 
阳光下的你最美,似乎雪后天晴,黄山显得格外热闹,我这位凑热闹协会资深高级会员,怎么可能错过如此场面。

在经过我不懈的跟拍之下,才获悉原来他们同属黄山市内的一家瑜伽工作室,悉知黄山大雪已停,乃心急火燎抵达黄山,想凭借黄山雪后的美丽景色为工作室拍摄一组宣传照。



之前在印度的行走,让我对于瑜伽有了更加深刻的认识,这样一种起源于印度的运动。

最初我一直认为瑜伽这事儿就是为了展示你阴柔的美资,直到我去了一次瑜伽故乡才明白原来瑜伽最重要的是沉思,一种对于生活深沉执着的思考。
迎客松
 
为了达到最佳效果,她们在冰天雪地里退去自己的靴子,像是一群大自然的精灵。

凡是拍照的地方,似乎我总能找到属于我的位置,也许手上腰间头顶的设备,让我看起来像个有逼格的摄影人。
 


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